КУЗБАССКИЙ ТЕХНИКУМ АРХИТЕКТУРЫ, ГЕОДЕЗИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Моя семья – мое богатство: профессиональные достижения семьи.

Моя семья – мое богатство: профессиональные достижения семьи.

Рано или поздно человек задумывается над тем, чему посвятить свою жизнь, какую профессию выбрать. Для меня с детства выбор был очевиден: я хотел стать строителем. А кем же еще можно стать в семье, в которой несколько поколений трудятся в такой нужной отрасли. Я – часть этой большой семьи, где люди связаны друг с другом узами родства и узами профессии.

Профессиональная история нашей семьи начинается в далекие военные и послевоенные годы. Общий стаж в строительстве и отраслях, с ней связанных, у моей семьи более ста лет.

Моя прабабушка, Реморова Маргарита Борисовна, связала свою жизнь с КузГТУ: сначала – студентка, потом – преподаватель, доцент кафедры строительного факультета; преподавала до 88 лет. Несколько поколений строителей она учила основам этой нелегкой профессии и любви к своему делу. Маргарита Борисовна – Почетный Строитель России, награждена высшей наградой региона – «Герой Кузбасса».  Сейчас ей 95 лет, и для нее до сих пор в жизни главным является семья и ответственное отношение к своей профессии. Она для нас пример во всем.

Мой прадедушка, Фукалов Сергей Афанасьевич, ветеран Великой Отечественной войны, награжден множеством медалей (в том числе «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»). В мирной жизни он был инженером-шахтостроителем, являлся полным кавалером Знака «Шахтерская Слава». Прадедушки нет с нами уже 4 года, но дух патриотизма, любовь к Родине и преданность своему делу он передал нам как самое ценное в жизни.

Дело старшего поколения продолжил мой дедушка, Фукалов Борис Сергеевич. Он стал основателем строительной компании, которую возглавляет уже больше 40 лет. Сейчас эта организация называется ООО «Кемстройреставрация». Дедушка – Почетный строитель России. За вклад в развитие региона, за добросовестное отношение к работе он имеет награду «Доблесть Кузбасса», является Почетным строителем Кузбасса и города Кемерова.

Борис Сергеевич продолжает не только строительное дело, но и участвует в воспитании молодого поколения: он дает возможность студентам строительного и сельскохозяйственного техникумов пройти производственную практику в своей организации.

 Строительная компания, возглавляемая дедушкой, в качестве генерального подрядчика участвует в строительстве жилых домов, домов культуры, детских спортивных площадок и городских бассейнов, строительстве сельскохозяйственных объектов, ведет работы по капитальному ремонту и реконструкции зданий разного назначения, занимается благоустройством территории.

Семейная династия пополнилась еще одним поколением: мой отец Фукалов Алексей Борисович и дядя Фукалов Александр Борисович тоже стали строителями и занимаются возведением новых и реставрацией старых зданий по всему Кузбассу. Алексей Борисович, мой папа,  имеет наградные медали: «За служение Кузбассу», «За веру и добро».  Александр Борисович, мой дядя, награжден медалью «За бизнес во имя созидания».

Медали и другие награды – это благодарность за добросовестный труд. Но самой главной наградой является признательность людей за выполненную с любовью и ответственностью работу.

Следующим, четвертым поколением строителей будем я и мой брат Елизар. Мы оба – студенты Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. Дело нашей большой семьи – это и наше дело. У нас есть пример ответственного отношения к своей профессии. Для меня важно продолжить династию строителей и сохранить семейные ценности. Важно, чтобы и следующие поколения переняли профессиональный семейный опыт, умение уважать и понимать друг друга, быть порядочным и надежным человеком.

Конкурс студенческих проектов, посвященных празднованию Дня среднего профессионального образования, «История профессии в моей семье: суперпрофессиональная семья»

Больше новостей