Что такое суицид? Что скрывается за этим страшным словом?
Суицид – это намеренное, умышленное лишение себя жизни.
Внимательность к своему ребёнку, к его эмоциональному состоянию, к его актуальным эмоциональным потребностям сохранит ему жизнь!
Что может толкнуть подростка совершить суицидальное действие (наглотаться таблеток, выпрыгнуть из окна многоэтажного дома, порезать себе вены и т.д…)?
Возможные причины, которые могут подтолкнуть подростка лишить себя жизни:
- подросток переживает сильную обиду и душевную боль, чувствует себя одиноким и непонятым;
- проживает утрату любви родителей, переживает неразделенное чувство любви;
- переживания чувства, связанные со смертью близких людей, разводом или уходом родителей из семьи;
- переживание сексуальные эксцессы, беременность;
- чувство мести из-за ощущения несправедливости, протеста;
- желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, уйти от трудной ситуации;
- подражание товарищам, героям книг или фильмов.
Что должно вас насторожить?
Если ребёнок прямо говорит о суициде, рассуждает о бессмысленности жизни, говорит, что без него в этом мире будет лучше.
Если ребёнок говорить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?». Если ребёнок рассуждает о похоронах, начинает раздавать долги, мириться с окружающими людьми, врагами, просить прощение за всё, что было, раздаривать свои вещи со словами типа: «Они мне всё равно уже не понадобятся».
Это сигналы о том, что нужно предпринимать действия! Нужно обратить внимание, если подросток перестал интересоваться любимым занятием. У него появилось желание уединяться, часто стал плакать, отдаляться от близких людей. Стал рассеянным, у него ни с того, ни с сего снизилась успеваемость. Потерял аппетит, появилась бессонница.
Что делать? Как помочь? Важно поговорить по душам. Важно не задавать прямые вопросы о
суициде, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытаться выяснить, на что у него есть глубокая обида, на сколько он чувствует себя одиноким, никому не нужным.
Подростку важно иметь в своем окружении человека, с которым можно разделить свои неприятности, поделиться своей душевной болью, выговориться, наконец. В идеале, этим человеком должны быть вы, уважаемые родители! Если не знаете, как разговаривать со своим ребёнком, нужно идти к специалисту, например, к психологу.
Во время разговора по-душам важно быть уверенными, что вы в состоянии помочь, не анализировать его поведение говоря: «Ты так чувствуешь себя, потому, что…».
У ребёнка должна быть возможность в безопасности выразить свои переживания. Чтобы не обесценили его чувства фразой типа «Что-попало себе надумала…». Сделайте традицией разговоры по душам.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, будьте внимательны к своим детям!
Педагог-психолог Чигасова С.В.