КУЗБАССКИЙ ТЕХНИКУМ АРХИТЕКТУРЫ, ГЕОДЕЗИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Что важно знать об ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ

На данный момент  тема экстремизма и терроризма очень актуальна в нашем обществе и в мире. Давайте вмести разберемся, что это такое, и как не попасть под влияние экстремистов и террористов.

Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к    крайним      взглядам       и                  действиям,    радикально              отрицающим существующие в обществе правила и нормы.

Что можно считать экстремистскими действиями?

– хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию  нацистской                                   символики,             распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.

Существует ли ответственность за экстремистскую деятельность?

Конечно!

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Это провокация беспорядка, гражданское неповиновение.

Часто молодёжь становится мишенью для вербовки в экстремистские и террористические организации.

Почему? Потому что именно психологические особенности молодёжи позволяют вербовщикам подобрать ключик к важному в их жизни.

В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются обострением     чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности       жизни. Именно     в это      время     юноши и девушки  хотят найти свою                группу. Они легко подвержены внушению и манипулированию из-за неустойчивости эмоционального состояния, обусловленного влиянием гормонов.

Поэтому именно в это время важно действовать обдуманно, в том числе и в сети Интернет.

Интернет – самый легкий доступ вербовщиков к жизни молодёжи. Наиболее легко вербовке поддаются молодые люди и девушки, ищущие вторую половину, находящиеся в состоянии стресса или депрессии, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны и тд.

Как могут действовать вербовщики?

Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки в экстремистскую группу, вербовщики могут исследовать странички в соцсетях.

Вербовщики — специально обученные люди, во время общения и взаимодействия (виртуального, а потом и реального) с потенциальным кандидатом для вербовки «прощупывают» его слабые места (условно говоря, «кнопки управления»…нитки, за которые можно дергать и манипулировать и управлять)

Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов:

  • ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек.
  • Не вступайте в непонятные, подозрительные группы! Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах
  • Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: “Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай…”
  • Будьте внимательны, когда к вам “стучится” новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы!
  • Если  Вам   пришло       сообщение  непонятного          содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!
  • Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».
  • Не верьте простым и ярким обещаниям.
  • Найдите цель в жизни, продумайте путь ее достижения.
  • Если у вас есть душевная боль, обида, пойдите к психологу, который поможет прожить болезненные неприятные переживания. И жить станет легче.
  • Найдите себе хобби, займитесь спортом, волонтёрской деятельностью в своей учебной организации.
  • Составьте план своего профессионального развития.

Помните! От экстремизма и насилия нас защищает полиция, но никто не защитит нас лучше, чем мы сам

Больше новостей