КУЗБАССКИЙ ТЕХНИКУМ АРХИТЕКТУРЫ, ГЕОДЕЗИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Студенты и сотрудники Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства приняли участие в экскурсии по Мемориалу Воину-Освободителю

Студенты и сотрудники Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства приняли участие в экскурсии по Мемориалу Воину-Освободителю

2 ноября, в преддверии открытия Мемориала Воину-Освободителю, Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев провел экскурсию для кузбасских студентов.

Во время экскурсии Сергей Евгеньевич рассказал студентам о том, что памятник Воину-освободителю является точной копией монумента в берлинском Трептов-парке. Высота скульптуры с курганом составляет 37 метров. На изготовление памятника ушло около 30 тонн металла, в том числе — 26 тонн бронзы. Во внутренней части основания монумента выполнено мозаичное полотно из смальты. Там к сюжету берлинской фрески добавили фрагменты, связанные с историей Кузбасса времен Великой Отечественной войны. Общая площадь мозаичного полотна составляет 140 кв. метров.

Мемориальный комплекс дополняют конструкции с именами 2 916 сибиряков — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. Стилобаты установлены вдоль 300-метровой аллеи, ведущей к памятнику Воину-Освободителю. На них также указаны и названия воинских формирований Сибири, военных госпиталей и сибирских заводов, которые работали на фронт.

Ребятам также представилась возможность лично познакомиться с внуком и тезкой создателя скульптуры Евгением Вучетичем, который рассказал, что памятник был создан в честь совершившего подвиг кузбассовца – старшего сержанта Николая Масалова, награжденного орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Славы, боевыми наградами «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». В 1945 году при освобождении Берлина он закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня маленькую немецкую девочку.

Больше новостей